2020年05月31日

芋蔵での飲み会

姫路駅前にレストランが入ったビルが
出来ているのですがそこで友人と
飲み会を行いました。

エレベーターで上がってゆくとお店の入口です。
IMG_4262.jpg

店内はカウンター席と窓際には個室みたいな
テーブル席が用意してあります。
IMG_4257.jpg

私たちは個室でしたので
窓から姫路駅とPioleが見えています。
IMG_4239.jpg

最初はグラスが凍っている感じの生ビールと
お料理はサラダにカツオのたたきです。
IMG_4244.jpg

このお店では珍しく馬刺しが出ました。
馬刺しというと熊本とか信州を思い出しますが
口にするのはほとんどない食材です。
IMG_4245.jpg

後の料理はこんなものが順次出てきました。
IMG_4246.jpg

IMG_4247.jpg

IMG_4248.jpg

IMG_4253.jpg

最後はシャーベットで〆です。
IMG_4255.jpg

毎日の晩酌が楽しみという方も多いでしょうが
私の場合は家でビールとかチューハイを飲むことも少なくなりました。
飲み会に出かけることはほとんどないのですが
たまに飲み会に参加も気分転換には良いものですね。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | レストラン・カフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月30日

企業が農地所有する事の全面解禁を提言

日経新聞で気になった記事を紹介します。

農業を行う人の年齢がどんどん上がってきており
それと共に耕作放棄地も増えてきていると思います。
私が暮らしているところでも年々耕作放棄地が増加しています。

農家として稲を作る場合はトラクターとか
田植え機、コンバインなどの農機具を用意する必要があります。
草刈り機も必要でこれらの購入費用はバカになりません。

しかも大規模農家という農家は少なく
先祖から受け継いだ農地を細々と耕して
稲を作っているところが多く採れ高も少ないのが現状です。

そうなると設備投資を行っても
その見返りとしての収入は少なく
赤字経営になっています。

また、ほとんどの人が兼業農家ですので
平日は企業で働いて休みの日には
農業を行うとなると休む暇が無くなります。

それなら耕作を辞めてしまえばと思うのですが
辞めたとしても草が生えてくると
草刈りをするかトラクターで耕すなどの対応が必要です。

作っても大変だし辞めても大変というのが
現在の小規模農家の現状と思います。
そこで、管理が大変なので農地を売却したいと思っても
管理が大変な農地を購入する人はありません。

これまでは企業が農地をすることは中々難しかったようですが
今回経団連は政府に企業の農地所有を
全面的に認めるように求める提言をまとめたそうです。

企業が大規模に農業を行うことが出来れば
農業用のドローンとか自動走行トラクターの導入など
高い技術と資金力、経営ノウハウを持った経営体が
活躍できるようになり輸出を増やすなどの
効果も出るのではと期待しているみたいです。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月28日

遺言の新保管制度が始まる

日経新聞で気になった記事を紹介します。

還暦を迎えたり、親とか親戚の方が亡くなった
年齢に差し掛かってくるとか
昨今の様に有名人がコロナで亡くなると
急に「死」というものが身近に感じられます。

自分はいつこの世からおさらばするのか
それは77歳か、88歳か、100歳か
それとも明日かもしれないとおもうと
この時間を楽しく過ごさないといけないと思います。

また保有資産で相続人がもめないようにと
遺書を書いておく必要があると思われる方も
中には居られるのではないでしょうか。

遺言書というとこれまでは「公正証書遺言」があり
これは公証人が遺言者本人から内容を聞いて
まとめた上で原本を公証役場が保管するものです。

しかしこの場合は作成費用として数万円かかる上に
2名以上の証人が必要でその謝礼も掛かりますので
コストの面で結構な出費となります。

そこで今年の7月から遺言書の保管制度が始まります。
この場合は自分で手書きで作成した「自筆証書遺言」を
法務局に持ち込んで保管してもらいます。

法務局では担当者(遺言書保管官)が遺言書に目を通して
書式通り正確に書かれているかチェックしてくれます。
そして原本を保管するとともに画像データーでも残します。

本人が亡くなった後に遺族が請求すると、
画像データーが担当者の証明付きで印刷されて
遺言の証明書として交付されるとのことです。

中々ありがたい制度で保管料として数千円、証明書交付に
1通あたり数百円かかるそうですが費用としてはわずかです。
保管制度を利用するには本人が法務局に出向く必要がありますが
遺言を書こうと思われている方は利用されてはいかがでしょうか。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月27日

ゆらのガーデン

今年のNHK大河ドラマでは
明智光秀が主人公となっていますが
居城としていたのは福知山城です。

お城の東側に駐車場があるのですが
その周辺はゆらのガーデンとなっていて
お店も幾つか点在しています。
IMG_4186.jpg

IMG_4176.jpg

その一つが揚げパン屋さんです。
IMG_4174.jpg

ショーケースの中に揚げたパンが並んでいます。
IMG_4175.jpg

他には焼肉屋さんもありますし
こちらの看板にあるように衣料品店もあります。
IMG_4177.jpg

ゆらのガーデンには芝生が植えてあるのですが
小川みたいな部分もあって
こちらは蓮の花とハスの実です。
IMG_4182.jpg

IMG_4181.jpg

福知山は昔ながらの城下町と思いますが
ゆらのガーデンの部分からは
新しい息吹が芽生えてきている感じを受けます。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 散策 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月26日

特定技能留学生のトッブはベトナム

日経新聞で気になった記事を紹介します。

日本は人口が減少方向に向かい
それに伴って経済も右肩下がりの時代となりましたが
それでも日本に来て技能を身につけようとする国があります。

出入国在留管理庁が「特定技能」で
日本に在留する外国人の人数を発表したのですが
2019年末で1621人だったそうです。

国別でみると半数以上となる56%がベトナムの方です。
その次がインドネシア、フィリピンと続き
中国は5番目で6%となっています。

日本は海外からの人を受け入れていかないと
これからは大変と言われていますが
中々その流れにはなっていないみたいです。

また、以前は中国からの留学生をよく見かけましたが
今は三角の帽子をかぶって自転車に乗る
ベトナムからの人を良く見かけるので
調査結果が現実と一致している感じです。

特定技能留学生の受け入れ先ですが
飲食料品製造業が一番多くて34%となっています。
その次が農業で18%です。

早い時間帯の電車に乗っていたり
工場帰りと思われるベトナム人を見かけると
聞くことがあるので飲食の製造からの帰りなのでしょう。

また、農業では高齢化が進んでいるので
海外からの留学生が手伝ってくれるのは
本当に助かっておられると思います。

何時まで日本が海外からの留学生にとって
魅力的に見えるのかは分かりませんが
受け入れ側も単に安い労働力と思って
こき使う事になれば日本人を嫌いになるでしょう。

反対に、温かく受け入れてもらえれば日本の印象も
良いままとなるのではないでしょうか。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月25日

今年のGWは終活に向けた断捨離で過ごす

最近のGWの過ごし方としては
ヨーロッパ旅行に家内と出かけることが
多かったのですが今年は
そうは問屋が卸さない状況となっています。

今年はいつもと違って早めに旅行の予約を取って
キャッシュレス決済で5%還元があるので
計画的に支払いを行い少しでも安く旅行と思っていました。

ところが新型コロナウイルスの影響があり
どうも海外旅行どころではないとなって来たので
3月に旅行のキャンセルを行う事となりました。

すると急にGW期間の過ごし方を考えないといけない羽目となり
出かけることも自粛する様にとの事で
「STAY HOME」と呼びかけられています。

そうなると家で出来ることと言えば
長年放置してきた不用品の処分にいよいよ取り掛かろうかと
重い腰を挙げる決意をすることになりました。

最初に手を付けたのは
家の中にある納戸部分に突っ込んでいた
子供が小さい時のオモチャです。

小さい頃に祖父母からプレゼントされた物があり
納戸でホコリをかぶっていたのですが
汚れもあり再利用も難しそうなので粗大ごみ行きです。

次は私が大学生だったころの教科書を
大事に保管していたのですが
定年も迎えていまさら教科書を見ることもなく不用品となりました。

廃棄するにあたり本を見たのですが
40年以上前に購入した教科書なのですが
2千円台とか3千円台の値段が書かれていて
教科書代は結構負担になっていたことが分かります。

当時は下宿しており下宿代とか食費
電気光熱費なども掛かっていたので
仕送りをしてくれた両親に感謝しかありません。

そんなことを思いながら
高い教科書ですが家に置いていても
場所を取るだけですので終活に向けた断捨離となりました。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 人生設計 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月24日

フェリカの出荷数が13億個超え

日経新聞で気になった記事を紹介します。

電子決済による支払いで5%還元するとのことで
急に電子決済にスポットライトが当たっている感じですが
その中でもPayPayはさらに還元があるとのことでした。

残念ながらキャンセル事になってしまった
今年のGWの旅行ですが支払いをPayPayでしようと
アプリをスマートフォンに入れることにしました。

入金は7銀行のATMで出来ると聞いたので
試しに1万円を入れて旅行代理店で支払ってみると
ちゃんとできることが分かったので
残りの金額の一部をさらに入金して支払いました。

旅行代理店からは合計の金額で領収書を発行してもらったのですが
なぜか還元が出来ていないことが判明して
ソフトバンクに確認すると不正利用の可能性があるとの回答でした。

そこで一旦支払ったお金をキャンセルしてもらい
郵便局の口座に振り込むことにしました。
ところが手数料として100円かかるとのことですし
振り込みが行われるには数日かかるとのことです。

そんなことでPayPayの使用については
ケチがついてしまったので今後は使わないぞと
決意したのですが、PayPayの使用には
バーコードを読み込んだりする手間があり便利ではありません。

それに対してSuica(すいか)などは
カードのチャージしておけばタッチするだけで
支払いが完了してとっても便利です。

この技術はソニーが開発したもので
1996年に出荷を始めていて
NTTドコモのお財布携帯に採用されるなど
日本の電子決済の中心となっています。

それはやはり非接触型である利点がある為と思いますが
それ以外には高度な暗号化技術を使っているので
安全性が高いという事も見逃せません。

その為か2019年には世界への出荷数が
13億個に達したそうで
○○Payが大規模な宣伝をしていますが
ソニーが開発したこちらの技術が本命になればと思います。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月23日

丹波レストラン×菓子工房 あれっと

兵庫県丹波市青垣町佐治にある
レストランとお菓子工房の「あれっと」に
家内と出かけました。

場所は街中ではなくちょっと郊外だったと思いますが
駐車場には車とかバイクがたくさん停まっています。
IMG_4169.jpg

店内に入ると満席の感じですが
何とか席に着くことが出来ました。
IMG_4144.jpg

注文したのはランチメニューで
最初はオードブルが出てきました。
IMG_4146.jpg

次はスープです。
IMG_4148.jpg

メイン料理ですが
家内は煮込みハンバーグを頼みました。
IMG_4151.jpg

私はスパゲティーです。
IMG_4155.jpg

最後はスイーツと飲み物です。
IMG_4159.jpg

お値段としては1600円とか1800円でした。
おしゃれなお店で人気がある感じでした。
最近はコロナの影響で出歩くことが出来ず
家にいないといけないのでちょっと大変です。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | レストラン・カフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月22日

日本酒は輸出に限り規制緩和

日経新聞で気になった記事を紹介します。

日本にはいろんな規制があって
新しく商売を始めようとしても
規制のためにそれがかなわない事があります。

その一つが日本酒の製造販売で
ここ70年は新しく参入することが出来ない状態
となっていましたが今回輸出に限って許可となったようです。

なぜ規制が規制があるのかというと
旧大蔵省の天下りを受け入れている業界団体が
既存事業者の保護を強く訴えているためです。

日本酒業界は1973年をピークとして
減少していて最近は3割程度に落ち込んでいるそうです。
その為か競争相手が増えて自社の業績が悪くなると考え
新規参入には反対が強かったそうです。

反対は60歳以上の経営者に多かったそうですが
反対一色であったわけではないようで
「新規参入を閉ざす業界は未来も閉ざされてしまう」
と考える醸造所もあったようでこの点は救われる話です。

今回の規制緩和を主導した一人が
内閣官房の平田竹男参与で
日本サッカー協会の専務理事を務めた経験から
競争がプレーの質を高めてファン拡大にもつながった経験から
日本酒も新規参入があれば競争が生まれるので
いろんな製品が出来てファンも広がると考えられました。

新規参入ではないのですが
過去に醸造用のアルコールを大量に混ぜる
3倍醸造酒が2006年に禁止になったのですが
その規制をきっかけに製造方法を磨き上げて
ブランド力を高めた蔵は多かったそうです。

どの業界でも競争があるという事は
消費者にとっては良い製品が生まれることになるので
歓迎すべきことの様ですが、反対の場合は困ったことになります。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月21日

タン・カフェ でベトナム料理を戴く

元町の商店街を歩いていると
ベトナム料理のお店を発見しました。

家内はベトナムには行ったことがないのですが
私は2回ほど訪問したことがあり
お料理はおいしかった記憶があるので入ることにしました。
IMG_4126.jpg

階段を上がるとそこがお店となっています。
窓際の席にしようとカウンター席に座ることにしました。
IMG_4125.jpg

IMG_4110.jpg

店内にはテーブル席も用意してあります。
IMG_4109.jpg

ベトナム料理というとやはり生春巻きでしょう。
IMG_4112.jpg

こちらは空心菜の炒め物です。
IMG_4115.jpg

それとフォーがベトナム料理としては定番です。
IMG_4116.jpg

お料理以外ではコンデンスミルクを入れた
ベトナムコーヒーがドリンクでは有名なので
ホットとアイスをお願いしました。
IMG_4118.jpg

IMG_4122.jpg

お会計は思った以上に高かったです。
日本でもボラれることがあるのかとちょっと思いましたが
再確認まではしませんでした。

勇気をだして確認すべきだったか
ちょっと後悔しています。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | レストラン・カフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月20日

ドイツのインダストリー4.0政策

日経新聞で気になった記事を紹介します。

表題の「インダストリー4.0」と聞いて
それは何の事と不勉強なので思ってしまいました。
早速調べてみると次のような事と思われます。

インダストリー4.0とは第4次産業革命の事の様で
ドイツ政府が国内の産官学の連携体制を整えて
進めている国家プロジェクトであり
そのコンセプトの中心的な考えは
「スマートファクトリー」というものと書いています。

直訳すると賢い工場となりますが
記事では「考える工場」と書いています。

工場内にあるすべての機械設備とか管理システムを
インターネットに接続することで
製造工程を円滑に効率的にして
少量多品種から大規模生産までをこなす仕組みとのことです。

その為には設備をIoTでインターネットにつなぐだけではなくて
ビッグデーター、AIなどを活用したうえで
サプライチェーンをネットワークでつなぐ必要があります。

そのような環境が整う事で、設計、開発、生産に至るまでの
生産に関わるあらゆるデータが蓄積された上に分析されると
自律的に各プロセスが動いていく
「インテリジェントな生産システムが構築される」となるそうです。

ここまで読んでさらに分かりにくくなってきたと思います。

とにかくドイツでは国を挙げて
インダストリー4.0を推進しており
専用の情報基盤を通じた事例の共有を進めています。

この取り組みが成功するかは分かりませんが
モノづくりが得意なドイツとか日本、
反対にソフトが得意な米国、中国など
国による得手不得手があるので各国が協力して
世界標準を作れるかが重要となりそうです。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月19日

日々の食品ロスの削減の取り組み

NHKの番組では季節製品以外でも
天気予報と商品の販売を予測するソフトを
活用している事例を紹介していました。

お弁当とかお惣菜は日々の天気に
売り上げが左右されるようで
これまではお店の方の感覚に立った
需要予測で商品の量を決めていたそうです。

最近では日本気象協会が提供する
天気予報のデーターに基づき
各商品の売り上げ予測が提供されるので
それを参考にして準備する量を決めているとのことです。

過去の天気と販売量の関係に基づいて
将来の必要量を予想するので
これまでの人間のカンに頼った方法より
精度はかなり高いそうです。

テレビではタブレットに表示された天気と
各商品(お弁当、お惣菜などの)売り上げ予想を見ながら
店長の方が天気が悪くなるので
お弁当を減らしてお惣菜を増やしてと指示されていました。

また単に気温と売り上げの関係だけではなくて
前日の気温との変化も商品の売り上げに
大きな影響を与えるとのことで
人間がどの様に感じるかが何が売れるかの予想には大事な様です。

これらも人の感覚だよりではなく
過去の天気と各商品の売り上げのビッグデーターを
分析することで関係が分かります。

さらにはそのデーターに今後の天気予報のデーターを
組み合わせることで今後の売り上げ予想が出来るので
とっても面白い取り組みです。

これまでと違った方法で食品ロスの減少に
大きく貢献しているとの事でしたので
興味深く番組を見ました。

この事例の様に、これまでわからなかった関係を
データーを分析して見つけ出して
商売の手助けにすることが出来るのは面白い取り組みで
取り組んでみたい人は結構いるのではないでしょうか。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月18日

季節品の食品ロスの軽減施策

日経新聞で気になった記事を紹介します。

食品ロスについては最近のNHKの番組でも
取り上げられていて食品ロスを減らすための
取り組みもいろいろとおこなわれているようです。

これまでにびっくりした事としては
年末にお正月飾りを山の様に準備している
スーパーがあって結局かなりの売れ残りになっていました。

同様の季節商品としては
クリスマスケーキとか土用の丑、恵方巻などがあり
特定の日にだけ売れる商品があり
その為にはこれまでは予測で対応していたので
その日が過ぎると安売りするしかなく
それでも売れないと廃棄となっていたと思います。

そんな状態と見ていてさすがにまずいと思ったのか
最近では原則として予約制になってきている様で
記事ではファミリーマートなどを含め取り組んでいるようです。

コンビニなどでは商品が売れ残った場合の損失の大部分は
加盟店側が負担する契約になっていて
経営的には人件費に次食品ロスの経費が
大きなコストを占めているとのことです。

なのでウナギとかクリスマスケーキの予約販売で
売上は同じくらいか2割程度の減少となったが
廃棄ロスが8割とか3割減ったので
利益は大幅に増える結果となったそうです。

これまでがなぜ予約制でなかったのか
今となっては不思議ですが
予約する手間を省いてほしい時に必要な物を
販売側が準備するのが当然との考えだったのか
よそのスーパーとかコンビニに負けたくないとの
考えだったのか分かりませんがまっとうな時代になった感じです。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月17日

パティスリー グレゴリー・コレ

神戸の北野ハンター坂にある
フランス菓子のパティスリー グレゴリー・コレに
家内とやってきました。

1時頃に昼食を食べ終わり北野界隈を
うろついていたのですが3時になったので
カフェで一服する事にしました。
IMG_4071.jpg

お店に入ると持ち帰りもできるように
ガラスのショーケースがあり
奥ではシェフの方がお菓子を作っておられます。
IMG_4078.jpg

お店に入ったところはこんな感じです。
IMG_4104.jpg

カフェは二階にあるのですが
一階と同様にとってもおしゃれな造りとなっています。
IMG_4086.jpg

注文したのはこちらです。
IMG_4092.jpg

家内は「アバンギャルド」というお菓子で
グアナラのムースとビスキュイを
バニラのバロワーズに閉じ込めました。
との説明ですが素人には何が何だか分かりません。
IMG_4090.jpg

私は「アプソリュ」というお菓子で
ショコラ、キャラメル、クレームブリュレ
ヘーゼルナッツと溶け合うガトーで
人気No.1とのことです。
IMG_4089.jpg

こちらはお砂糖です。
丸い形でスマイルの印字があります。
IMG_4094.jpg

お店のつくりもお菓子もとってもおしゃれなお店です。
神戸にお越しの際は覗いてみてはいかがでしょうか。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | レストラン・カフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月16日

磁気テープが復権している

日経新聞で気になった記事を紹介します。

パソコンのプログラムを記録する媒体としては
初期の頃はカセットテープだったと思います。

それがドクター中松が特許を持たれている
フロッピーディスクに変わり
最近ではその姿もなくCD,DVD,ブルーレイになり
パソコン内部にはHDDが装備される時代となっています。

基幹業務で使うコンピューターでも
長い間データーバックアップには
テープが使われていたと思いますが
最近はHDD(ハードディスク)になっていたようです。

ところが最近のAI(人工知能)の普及に伴い
実験結果とか装置の運転履歴、販売情報など
膨大なデーターを記録したいという需要が増えており
従来のHDDでは通電しておかないといけないなど
データー管理にコストが掛かるようになっていたそうです。

そこで磁気テープが見直しされているようです。
それはHDDに比べてデーター保管に掛かるコストが
1〜2割で済むので大変重宝されているのでしょう。

磁気テープですが世界シェアのトップ企業は
何と富士フイルムだそうで、2020年の春から
製造業とか小売業向けの販売を本格化するそうです。

磁気テープはデーターの読み取り時間はかかるものの
保存期間が50年と長く、コストも安いので
会計書類とか医療情報など使用頻度は低いが
長期保存が求められる「コールドデーター」の
保管管理に適しているとのことです。

米国のグーグルとかのIT企業が
メールとかクラウドのバックアップに使用し、
テレビ局は4K,8Kのデーター保存に使用しているそうで
ここにきてテープが復権してきているそうで面白いものです。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月15日

楽関記でランチをいただく

JRの元町駅から北側に少し上ったところに
今回訪問した楽関記があります。

このお店は以前に前を通ったところ
店主の方が夕食だけのつもりで始めたが
ランチもするようにとの要望があったので
始めたが忙しいと聞いたことがありました。

念のために事前に電話で予約をしてお店に向かいました。
お店に近づいてびっくりです、行列が出来ています。
IMG_4023.jpg

予約していたので並ばずに中に入ることが出来ました。
最初は小皿の前菜が出てきました。
IMG_4035.jpg

次は小籠包3つです。
お店はカウンター席なのですが厨房の中で
女性の方が一生懸命作っておられます。
IMG_4041.jpg

こちらは大きな帆立のお料理です。
小籠包と同様に蒸してあります。
IMG_4048.jpg

メインとなりますか鮮魚の蒸し料理です。
IMG_4052.jpg

最後の料理は麺です。
IMG_4057.jpg

デザートも最後に出てきました。
IMG_4060.jpg

確か料理人の方は本場の方だったように思います。
お料理はどれも美味しかったので
コロナの影響が無くなればまた訪問したいと思います。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | レストラン・カフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月14日

古紙の再利用に影が

日経新聞で気になった記事を紹介します。

段ボールなどの古紙の再利用は
長年地域の自治会活動などで継続されていて
集めたものを取扱業者に引き取ってもらい
いくばくかの活動費として利用されてきました。

ところが「古紙は出せません」との
貼り紙が出される事態となっています。
それは古紙回収業者が撤退する事態になった為です。

古紙の価格は低迷しており
その理由は中国向けの輸出の減少による
だぶつきが大きいようです。

段ボールというと中国でのネット通販の拡大に伴い
メーカーであるナインドラゴンなどの株に注目が集まり
そういう私も少しばかり購入した記憶があります。

記事によると中国では段ボールの消費が拡大する一方
リサイクル網が未整備の様で
段ポールの原料の古紙は輸入に頼っていたそうです。

ところが古紙の段ボールに含まれる
ごみを問題視した中国政府が
中国国内の製紙会社に与える古紙の輸入枠を
前年比で4割も削減したそうで
それが日本の段ボール回収が
ストップしたことにつながっているようです。

困った古紙問屋は東南アジア向けの輸出を増やしているものの
中国で減った分を補うことはできないようです。

世界の工場となった中国は今回のコロナでも
部品の供給とか製品の供給で世界的に影響を与えていますが
中国国内の政策も世界に大きな影響を与える時代となっています。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月13日

安藤忠雄さんの提言

安藤忠雄さんと言うと
コンクリート打ちっぱなしの建物で有名で
私の住んでいる近くにも安藤さん設計の建物があります。

安藤さんはテレビに登場されることもあって
その時は興味深く拝見するのですが
「しゃーない」と言う考えをお持ちの方です。

それは無いものねだりをしても仕方なく
自分がおかれた状況でいかに頑張るかと言う事と思います。

その事例としては、建築で生きていこうとしたときに
建築の学校も出ていないのですが
昼ごはんも食べに行かずパンをかじりながら勉強して
二級建築士の資格を取られたと言われていました。

その次の一級建築士の時も同様に
他の人がお昼を食べに行くところを行かずに
パンをかじりながら勉強されたそうです。

そんな姿を見た同僚の中には
食事にも行かずに勉強しているが
試験に落ちたら面白いでと、陰口を叩く人もいたそうっです。
しかし、安藤さんは見事試験に合格されたようです。

そんな安藤さんから見て今の若者は
もっと考える必要があると提言されています。

みんなが同じように3LDKに住んで
ただただ安心を求めているように感じられるようです。

もっと生きる意欲を持って、
人生を楽しむにはどうしたら良いかを
考える必要があると言われています。

安藤さんは以前テレビで
建築事務所の所員を食べさせるために頑張っていると
冗談とも取れる発言をされていましたが
案外これが本音なのかもしれません。

生きがいを持って楽しく生活できれば
そんな幸せな事はないと思います。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 思想研究 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月12日

日本はデジタル時代で開発に遅れが鮮明に

日経新聞で気になった記事を紹介します。

JAPAN AS NO.1と言われた時代は
遠い過去の事となっていますが
デジタル時代になってその状況はさらに深刻の様です。

デジタルというと米国が頭をよぎりますが
米国企業がここ5年間で開発費投資を2割増としたのに対して
日本は1割増にとどまっているようです。

それは米国にだけではなくて
欧州とか韓国のライバル企業と比べても
見劣りする状態となっているとのことです。

デジタル時代では人工知能を使う自動運転とか
あらゆるものがつながるIoTのサービスでは
特許とかデーターなどの無形資産をおさえる企業が
市場を寡占する時代となっています。

その為には研究開発の重要性は過去と比べても
かなり重要な事となっています。

この分野で先行している米国の企業である
GAFAとマイクロソフトの5社の研究開発費は
2022年には17兆9千億円と2018年の
日本の研究開発費を超える見通しとなっています。

米国の売上高に占める研究開発費の比率は6.3%で
日本の2.8%の倍以上となっています。

かつては日本の企業が中長期的な開発を重視しているのに対し
アメリカでは決算で良い業績を出す必要があり
短期勝負なので日本が有利であると聞いていましたが
今やそれは逆転している状態となっています。

このままではアメリカ、中国はもとより
お隣の韓国にも置いて行かれることになりそうです。
ぼんやりと安定した時代を過ごしていた
ツケがここで回ってきたのでしょうが
何とか日本の企業も息を吹き返してほしいものです。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月11日

イタリアンレストラン・ナーノでランチ 

この時はLIXILのエクステリアを見るために
神戸の学園都市に向かう事にしていたので
途中でランチを戴くことにしました。

車をレストランの裏手の駐車場に停めて
レストランの中に入りました。
屋外みたいな感じがするかもしれませんが室内です。
IMG_3995.jpg

お願いしたのは20周年の記念ランチで
最初にピザの食べ放題が付いていて
食べ終わると次のピザを持ってきてくれます。
IMG_3979.jpg

IMG_3980.jpg

3つ目のピザが来たところで
スープとサラダが出てきました。
IMG_3982.jpg

その次は一口前菜7種盛りです。
IMG_3985.jpg

さらにメインがついています。
IMG_3988.jpg

最後にデザートです。
IMG_3990.jpg

このお店は本当に久しぶりの訪問でしたが
店内は変わりない感じです。
IMG_3977.jpg

昔と比べるのもどうか分かりませんが
ちょっとイタリア感が減った気がしました。
これも時代の流れでしょうか。
posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | レストラン・カフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする