2010年01月22日

キムチチゲ

寒い季節になりました。
あったかい料理が食べたくなる季節です。

朝の喫茶店で雑誌をめくっているとキムチチゲの
作り方の記事がありました。
昔は手帳にメモを取るしかありませんでしたが
今はデジカメがあります、ちょっと失敬して
作り方を撮影して帰りました。

必要な材料を購入して早速その夕方に作ることにました。
IMG_3761.jpg

雑誌の作り方にはありませんがお餅を入れました、
それと季節感を出す為に牡蠣を入れました。
それにギョウザです、うちの鍋には必ずと言っていいほど入ります。

ちょっとピリカラですがなかなか美味しい鍋となりました。
後で中華そばを入れていただくとさらに楽しめます。

<材料(4人前)>
・白菜キムチ:300g
・牛切り落とし肉、豚薄切り肉:各100g
(A)
 ・長ネギみじん切り:大さじ2
 ・しょうゆ・ごま油:各大さじ2
 ・にんにくのみじん切り:小さじ1
 ・こしょう:少々
・木綿豆腐:1丁
・玉ねぎ:1/2個
・生しいたけ:4枚
・ししとうがらし:6〜8本
・にら:1/2束
・長ネギ:1本
(B)
 ・コチジャン」大さじ1〜2
 ・酒:大さじ1
・しょうゆ:適量
・ごま油:大さじ1

<作り方>
・キムチは3cm幅に切る。
・牛肉と豚肉は1.5cm幅に切り(A)をもみこむ。
・豆腐はやっこに切る、玉ねぎは1.5cm幅に切る
 椎茸は軸を除いて飾り切り、しし唐はヘタを除く
 にらは4cm幅に切る、長ネギは斜め切り。
・鍋にごま油を入れて牛肉豚肉を軽く炒める。
・火をとめて、ニラ、ねぎ、牡蠣、ギョウザ、餅を除いた
 具を入れて、水2・1/2カップと(B)を混ぜたものを
 注いで再び火にかけます。
・具に火が通ったら餅とギョウザ長ネギを入れて、最後に
 牡蠣とニラを散らして、煮ながらいただきます。

posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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