2010年04月24日

シフォンケーキ

雑誌に紹介してあった「ふわふわシフォンケーキ」を
焼いてみる事にしました。

1.最初にメレンゲをつくります。
大きめのボールに卵白を入れてハンドミキサーで低速で
かき混ぜます。30秒ほど混ぜて大きな泡が立ったら
砂糖を1/3量を加えて30秒ほど混ぜる。
残りの砂糖を2回に分けて加え、その都度30秒ほど混ぜる。
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2.ハンドミキサーを高速にし、ボールの縁に沿って
円を描くように動かしながら、5〜6分泡立てて堅いメレンゲを
つくります。泡立てた跡がしかりと残り、ハンドミキサーを
持ち上げると角がピンと立てばOKです。
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3.泡立て器に持ち替えて卵黄を溶きほぐし、1/3量を
メレンゲのボールに加えてまんべんなく混ぜる。
残りの卵黄を2回に分けて加え、その都度同様に混ぜる。
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4.サラダ油、牛乳、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を
順に加え、その都度さっと混ぜて馴染ませる。
ふるっておいた粉(薄力粉+ベーキングパウダー)の1/3量を
加え、ゴムベラで泡を消さないように、底から生地を持ち上げて、
切るように混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなれば、残りの粉を2回に分けて加え、
その都度同様に混ぜ合わせる。
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5.生地を、厚みが均一になるように型に流し入れ、
紙コップの芯が動いたら中央に戻す。
生地の表面を軽くならし、型を5cmほど持ち上げてから
落とす事を10回ほど繰り返す。
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6.160℃に温めたオーブンに入れて1時間ほど焼く。
(今回はそれより早めに焼きあがりました。)
竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。
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7.アルミホイルを巻いた紙コップを手でつぶし、
ひっくり返し型を外し、アラ熱が取れるまでそのまま30分ほど置く。
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8.まわりのアルミホイルをはがし、全体をラッブでぴっちりと
包み、完全にさめたらラップを取り、中央のホイルと紙コップを
取り出します。残りのアルミホイルも取り除き、切り分けて器に
盛り、好みで泡立てた生クリームを添える。
また好みで茶こしを通して粉砂糖を振ります。
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<材料>
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8個分
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6個分
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
サラダ油、牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 各大さじ2
レモン(国産)の皮のすりおろし・・・ 1個分
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
生クリーム、粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 各適宜

<型>
型は専用の型を準備するか、新聞紙で作って
アルミホイルを中に敷いてつくります。
中の芯は紙コップにアルミホイルを巻いて
作り、飲み口を下にして型の中央に置きます。

<下準備>
・薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜ合わせ、
 万能こし器を通してふるう。
・オーブンを160℃に温めておく。


posted by 素朴な自由人 at 00:00 | Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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